La nacelle Spectrométrie de masse de la Plateforme Technologique Laboratoire de Mesures Physiques est actuellement composée de 6 spectromètres de masse pilotés par 2 personnels techniques. Cette unité constitue la  Nacelle n°11 – Spectrométrie de masse de la Plateforme Analyses Chimiques (PAC) du Pôle Chimie Bâlard.
Les différents appareillages permettent une très grande diversité dans le type d’analyse et apportent une solution analytique pour une très grande variété de problématique qu’il s’agisse d’analyses quantitatives ou qualitatives sur des composés naturels ou de synthèses.

Synapt G2-S (Waters)

Outil de choix pour la mesure de masse exacte et la caractérisation structurale. Il est possible de travailler en Introduction directe (MS seule) ou par Couplage chromatographique (LCMS) avec une chaine UPLC Acquity (Waters). La technique de mobilité ionique est disponible sur cet appareil. [+ d’infos]

MicroTOF QII (Bruker)

Spectromètre de masse hybride (avec deux analyseurs) de type Q-TOF (quadripôle couplé à un temps de vol). C’est l’autre outil de choix de la nacelle pour la mesure de masse exacte et la caractérisation structurale de composés. [+ d’infos…]

AMAZON-X (Bruker)

Outil de choix pour la mesure de masse pour des échantillons de tous types (sucres, peptides, polymères polaires, biomélecules, etc…). Ces principales applications sont les confirmations de masse (routine), les études quantitatives (MRM) et les études structurales grâce à la fragmentations des ions fils (MSn).[+ d’infos]

LCMS8050 (Shimadzu)

Spectromètre de masse de type triple quad. C’est outil de choix pour la quantification de molécules dans des milieux complexes (urines, plasma, homogénats, etc  ..) [+ d’infos…]

RAPIFLEX (Bruker)

Spectromètre de masse de type MALDI-Tof. C’est l’outil de choix pour l’étude de grosses biomolécules (peptides, protéines, oligomères, sucres, …) et de macromolécules synthétiques (polymère, dendrimères,  …). [+ d’infos…]

GC-MS simple quadripôle DSQII ( Thermo)

L’analyse GC-MS permet la séparation des différents composés d’un mélange par chromatographie gazeuse suivie de l’acquisition des spectres de masse de chacun des constituants. Cette technique est particulièrement adaptée à l’analyse de composés volatiles apolaires tels que les huiles essentielles, dérivés d’alcanes, petites molécules organiques. [+ d’infos]

Suivi de synthèse

  • Vérifier la présence du composé souhaité par mesure de la masse molaire obtenue -> Electrospray Basse résolution ESI-BR (+/- 0.1Da)
  • Suivi de la disparition des réactifs et de l’apparition des produits de synthèse -> LCMS

Identification structurale

  • Mesurer la masse exacte en Haute Résolution (+/- 0.003Da) pour comparer avec la masse exacte théorique -> HRMS
  • Proposition d’une composition élémentaire basé sur la masse exacte et le ratio isotopique -> HRMS
  • Fragmenter la molécule et ses ions fils (MSn) afin de mesurer les masses molaires des fragments et reconstituer le puzzle de masse -> MSMS

Composition élémentaire

  • Mesurer la masse exacte en Haute Résolution (+/- 0.003Da) pour comparer avec la masse exacte théorique -> HRMS
  • Fragmenter la molécule et ses ions fils (MSn) afin de mesurer les masses molaires des fragments et reconstituer le puzzle de masse -> MSMS

Séparation et analyse des constituants d’un mélange

  • Séparation des constituants par chromatographie liquide (RP-UHPLC) puis mesure de leurs masses molaires (HR ou BR).
  • Par GC-MS : séparation par chromatographie en phase gazeuse (les composés doivent être volatils) puis acquisition de leur spectre MS en impact électronique.
  • Par IM-MS : séparation de composé selon leur taille/forme par mobilité ionique avant la mesure de leurs masses molaires.

Quantification

  • LCMS : Dosage d’un composé par couplage LCMS en utilisant une détection MRM et une calibration (nécessité de poséder le standard chimique)
  • GCMS : Dosage d’un composé par couplage GCMS en utilisant une détection SIM et une calibration (nécessité de poséder le standard chimique)

Imagerie

Imagerie MALDI : localisation spatiale d’un composé en fonction de sa masse molaire sur une coupe de tissus.

Vous pouvez télécharger les fiches de demande d’analyse ci-dessous.

Si vous souhaitez des expériences non présentes sur cette fiche, veuillez contacter le service.

– Fused Bis-lactams to Spirolactams: A New Member of the Family of Ring- Contraction Reaction
Auteur(s) : CHAUBET G., BERTHET M., PASCO M., CAZALS G., LEBRUN A., MARTINEZ J., PARROT I.
(Article) Publié : Letters in Organic Chemistry, 15 (12) (2018), p.1046-1055.

Evolution of flavanol glycosides during red grape fermentation.
Auteur(s) : ZERBIB M., CAZALS G., DUCASSE M-A., ENJALBAL C., SAUCIER C.
(Article) Publié : Molecules 23(12) (2018), p.3300/1-3300/15.

Identification and quantification of flavanol glycosides in vitis vinifera grape seeds and skins during ripening
Auteur(s) : ZERBIB M., CAZALS G., ENJALBAL C., SAUCIER C.
(Article) Publié : Molecules 23(11) (2018), p.2745/1-2745/13.

– Increase in Insuline Sensitivity by the Association of Chicoric acid and Chlorogenic acid contained in a natural chicoric acid extract (NCRAE) of chicory for an antidiabetic effect.
Auteur(s): FERRARE K., BIDEL L., AWWAD A., POUCHERET P., CAZALS G., LAZENNEC F., AZAY-MILHAU J., TOURNIER M., LAJOIX A., TOUSCH D.
(Article) En ligne : Journal of Ethnopharmacology, DOI 10.1016/j.jep.2017.12.035 (2018)

– Ozonation as a pretreatment process for nanofiltration brines : Monitoring of transformation products and toxicity evaluation.
Auteur(s): AZAIS A., MANDRET J., CAZALS G., PETIT E., BROSILLON S.
(Article) Publié : Journal of Hazardous Materials, 338 (2017) p.381-393

– Impurity determination for hepcidin by liquid chromatography-high resolution and ion mobility mass spectrometry for the value assignment of candidate primary calibrators.
Auteur(s): BROS P., JOSEPHS R.D., STOPPACHER N., CAZALS G., LEHMANN S., HIRTZ C., WIELGOSZ R.I., DELATOUR V.
(Article) Publié : Anal. Bioanal. Chem, vol. 10 (2017) p.2559-2567

– Chemical Analysis and Antihyperglycemic Activity of an Original Extract from Burdock Root (Arctium Lappa).
Auteur(s): TOUSCH D., BIDEL L.P.R., CAZALS G., FERRARE K., LEROY J., FAUCANIE M., CHEVASSUS H., TOURNIER M., LAJOIX A-D., AZAY-MILHAU J.
(Article) Publié: J. Agric. Food Chemistry, vol. 62 (2014) p.7738-7745.

– Changes in Antioxydant Activity during the Ripening of Jujube (Ziziphus Mauritiana Lamk).
Auteur(s): ZOZIO S., SERVENT A., CAZALS G., MBEGUIE-A-MBEGUIE D., RAVION S., PALLET D., ABEL H.
(Article) Publié: Food Chemistry, vol. 150 (2014) p.448-456.

– From Diketopiperazines to Hydantoins: An Unprecedented Rearrangement
Auteur(s): CHAUBET G., CAZALS G., LEBRUN A.,MARTINEZ J., PARROT I.
(Article) Publié: Synlett, vol. 25 (2014) p.574-578.

– Flower Color Polymorphism in Iris Lutescens (Iridaceae) : Biochemical Analysis in Light of Plant-Insect Interactions.
Auteur(s): WANG H., CONCHOU L., BESSIERE J-M., CAZALS G., SCHATZ B., IMBERT E.
(Article) Publié: Phytochemistry, vol. 94 (2013) p.123-134.

– Analysis of Neutral Lipids from Microalgae by HPLC-ELSD and APCI-MS/MS.
Auteur(s): DONOT F., CAZALS G., GUNATA Z., EGRON D., MALINGE J., STRUB C., FONTANA A., SCHORR-GALINDO S.
(Article) Publié: J. Chromatography B, vol. 942-943 (2013) p.98-106.

– Straightforward Synthesis of a Double-Lasso Macrocycle from a Nonsymmetrical [c2]Daisy Chain.
Auteur(s): ROMUALD C., CAZALS G., ENJALBAL C., COUTROT F.
(Article) Publié: Organic Letters, vol. 15 (1) (2013) p.184-187.

– Primary flavonoids in marigold dye: extraction, structure and involvement in the dyeing process.
Auteur(s): GUINOT P., GARGADENNEC A., VALETTE G., FRUCHIER A., ANDARY C.
(Article) Publié: Phytochemical Analysis, vol. 19 (1) (2008) p.46-51.

Gilles Valette  /   Guillaume Cazals

Ingénieur de Recherche / Assistant Ingénieur en Spectrométrie de Masse

Université Montpellier  Campus Triolet
Bâtiment 17 – RdC – CC010
Place Eugène Bataillon
34095 Montpellier Cedex 5

04 67 14 38 36 / 38 04

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